Вы находитесь здесь: Главная > новости > Злость пробуждает жажду обладания
Post Icon

Злость пробуждает жажду обладания

По данным нового исследования, проведенного голландскими учеными, злость может быть стимулом, заставляющим человека приобретать вещи. Обычно злость считают негативной эмоцией, однако в мозге злость активирует центр, находящийся в левом полушарии и связанный с положительными эмоциями. Как и положительные эмоции, злость также может мотивировать человека на определенные действия.

«Люди хотят сделать что-то или приобрести что-то, потому, что это дает удовольствие. Как правило, это означает, что объект вызывает положительные эмоции и делает человека счастливее», — объясняет Henk Aarts, главный автор исследования.



Ученые решили проверить, применима ли эта теория к злости и желанию приобретать вещи. Участникам эксперимента на мониторе компьютера показывали различные предметы (кружку, ручку и т.д.). Перед каждым предметом на экране на мгновение появлялось лицо с выражением злости, страха или с нейтральным выражением.


Чтобы получить предмет, участники должны были сжать рукоятку; чем крепче человек сжимал рукоятку, тем больше у него было шансов получить предмет. Оказалось, что участники, которым демонстрировали злые лица, сильнее всего старались получить вещь.


Эти результаты можно соотнести и с эволюционной теорией: к примеру, в условиях нехватки пищи, люди были вынуждены проявлять агрессивность, чтобы получить еду и выжить, так что пища соотносилась со злостью.


news.gradusnik.ru
Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий