Вы находитесь здесь: Главная > новости > О витамине С
Post Icon

О витамине С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.

Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме. Столь же она необходима для продукции другого соединительного белка — эластина, создающего основу клеток кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости десен, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза.


Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.


Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике железа. Поэтому для профилактики и лечения анемий препараты железа назначаются вместе с аскорбиновой кислотой.


Есть основания утверждать, что аскорбиновая кислота играет важную роль в защите организма от инфекций и токсических веществ, попадающих воздушным путем: недаром ее концентрация в жидкости, выстилающей легочные альвеолы, в 1000 раз выше, чем в плазме крови.


Потребность в аскорбиновой кислоте довольно велика: для детей 4-10 лет — 50-60 миллиграммов, более старшего возраста и для взрослых — 60-80 — миллиграммов в день.


Поскольку вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, курильщики должны получать этого витамина в 1,5-2 раза больше — до 150 миллиграммов в день. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — вот одна из причин того, что рак легкого возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.


Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины.


Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие яблоки и картофель беднее витамином С, причем при хранении содержание в них этого витамина значительно снижается. Так что представление о том, что1-2 яблока в день могут обеспечить наш организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, сильно преувеличено.


Из соков витамином С богаты черносмородиновые и цитрусовые: 1-2 стакана таких соков покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А вот яблочного сока надо выпивать 5-6 литров (!) в день. Еще меньше аскорбиновой кислоты в виноградном соке, и уж совсем ее нет в березовом, как нет в нем и никаких других витаминов. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты. Так что регулярное обеспечение организма необходимым количеством витамина С — очень непростая задача.


В настоящее время в экономически развитых странах тяжелые авитаминозы ушли в прошлое. Тем не менее массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности — длительно протекающих гиповитаминозов, прежде всего гиповитаминоза С.


sportzal.com
Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий