Вы находитесь здесь: Главная > новости > Использование дров в приготовлении еды серьезно вредит легким
Post Icon

Использование дров в приготовлении еды серьезно вредит легким

Люди, которые регулярно готовят на древесной биомассе, вдыхают опасные концентрации загрязняющих веществ.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из США, пишет ScienceDaily.

По оценкам экспертов, около 4 миллионов смертей в год от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних условиях, спровоцировано горением древесины, сухой щепы.

Ученые проанализировали степень загрязнения воздуха в домах 23 жителей Индии. Часть добровольцев готовила пищу на сжиженном газе, остальные – на древесной биомассе. С помощью компьютерной томографии эксперты изучили состояние легочной ткани.

Было установлено: участники, которые использовали древесину, подверглись наиболее высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов в сравнении с теми, кто готовил на сжиженном газе. У них также наблюдалось нарушение газообмена в легких.

Кроме того, у некоторых добровольцев зафиксирована аномальная механика ткани, которая обычно связана с злоупотреблением табаком или генетической предрасположенностью.

Источник: https://news.yellmed.ru/
Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий