Вы находитесь здесь: Главная > новости > Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 3
Post Icon

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 3

Сегодня мы рассмотрим примерные недельные меню диет при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока

Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.

1-й день

1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.
Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.

2-й день

1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком.
2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные.
Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив.
Ужин: ленивые вареники, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

3-й день

1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
Перед сном: творожный крем.

4-й день

1-й завтрак: каша рисовая протертая.
2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар.
Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой.
Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

5-й день

1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками.
2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик.
Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком.
Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

6-й день

1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай.
2-й завтрак: кисель молочный.
Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.
Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.

7-й день

1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная.
2-й завтрак: суфле, чай с молоком.
Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем.
Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.

Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пища должна быть щадящей легкоусвояемой с ярко выраженными вкусовыми качествами (обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо). В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист. Употребление соли должно быть минимальным. Следует соблюдать четырехразовый режим питания.

1-й день

Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.
Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный.
Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом.
Перед сном: стакан кефира с печеньем (страдающие гастритом с пониженной кислотностью плохо переносят молоко, поэтому лучше использовать кисломолочные продукты).

2-й день

Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем.
Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги.
Ужин: запеканка капустная с мясом, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.

3-й день

Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.
Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.
Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.

4-й день

Завтрак омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.
Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы.
Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира.

5-й день

Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.
Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.

6-й день

Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.
Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив.
Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай.
Перед сном: стакан кефира.

7-й день

Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.
Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе.
Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.

И завершим мы сегодняшнюю беседу несколькими рецептами, которые будут полезны людям, страдающим гастритом.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (300-400 г), 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. ложка муки, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать.

Чтобы приготовить белый соус, нужно прогреть муку на сковороде (без изменения цвета) и развести ее небольшим количеством капустного отвара.

Суп-пюре картофельный с потрохами

Потребуется: 7 картофелин, потроха от двух тушек кур или цыплят, по 1 моркови и репчатой луковице и корню петрушки, ½ стакана пшена, соль по вкусу, 1-2 ст. ложки сливочного масла.

Из потрохов (шейки, желудки, крылышки и т.д.) домашней птицы сварить бульон и процедить.

Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла. Припущенные овощи положить в бульон и довести до кипения. Добавить промытое пшено и варить. Нарезанный кубиками картофель положить в суп и продолжать варить до готовности.

Затем овощи вместе с бульоном протереть через сито, добавить измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку потроха, прогреть суп и заправить его оставшимся сливочным маслом.

При подаче на стол посыпать суп мелко рубленой зеленью укропа.

Картофельные зразы с мясом

Потребуется: 150-200 г нежирного мяса, 350 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку.

Картофель отварить в мундире, очистить, размять с яйцом и сливочным маслом, присолить.

Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них молотое мясо.Края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Вместо мясного фарша можно использовать овощной. Для этого измельченные овощи следует припустить или потушить, а затем ими наполнить лепешки из картофеля.

Картофель, тушенный в сметане

На 8-10 картофелин потребуется: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать ломтиками, сложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Печеные яблоки

Потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки варенья.

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар.

Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко — стать мягким).

Готовые яблоки слегка остудить и выложить на них варенье.

Мусс яблочный

Потребуется: 6 крупных яблок, ½ стакана сахара.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сварить до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно мешая, варить до желаемой густоты. Остудить.

Будьте здоровы!
Источник: https://www.myjane.ru
Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий